コック!頑張る。

2015/03/02
一人でご飯ではないのだけれど
コック、調理の練習中?です

なんてつコック

上手になれるかな~~

最近ですが
大根煮にはまっています

今日もおいしい大根煮を
つくりた~~い!

ということで・・・

20150302_0535.jpg

大根を下茹でしています

その間に
他の食材の下ごしらえ

20150302_0536.jpg

生椎茸

20150302_0537.jpg

鶏もも肉
一口大の大きさにします

20150302_0539.jpg

鍋にお湯を沸かして
下茹でした大根と
鶏肉を鍋に入れて
砂糖・酒・醤油・麺つゆを入れて
ちょっと甘めに味を調えます

5分ほど煮立てたあとに

20150302_0541.jpg

椎茸とみりんを入れます

15分ほど煮込んでから
一度火を止めて
味をしみ込ませます

20150302_0542.jpg

10分後
再び火を入れて5分煮込んで
出来あがり

調理方法は自己流
調味料の分量も自己流
でも
おいしく出来たかな??

家族の評判は上々でしたし
23:59 一人ご飯・お昼ご飯